برنامج البكالوريا الدولية للمرحلة المتوسطة
برنامج البكالوريا الدولية للمرحلة المتوسطة
وُضع برنامج البكالوريا الدولية للمرحلة المتوسطة (MYP) في أكاديمية قطر بعناية فائقة لإعداد طلاب أكثر مراعاة للآخرين لديهم من الثقافة ما يمكنهم من الانفتاح على العالم وتحقيق التوازن في الحياة. مستعينين بمبادئهم التي يؤمنون بها ونظرتهم وتقييمهم لذاتهم. كما نسعى إلى تعليم شبابنا التفكير الناقد البناّء ونغرس فيهم حب الاستكشاف والبحث. ونحرص على أن يتحدث كل واحد منهم لغتين على الأقل حتى نعزز من مهارات التواصل لديهم. كما نشجعهم على خوض التحديات بشكل عقلاني ودون تهور.
تتجاوز تجارب الطلاب التعليمية حدود المنهاج الدراسي بالمقارنة مع نظرائهم في المدارس الأخرى حيث يتم إشراكهم في أكثر من 60 خدمة اجتماعية ونشاط رياضي وأكاديمي خارج أوقات الدوام. بالاضافة إلى منحهم فرصاً عديدة للسفر حول العالم ضمن برنامج "أسبوع بلا جدران". تضمن ملفات الطلاب الالكترونية والمؤتمرات التي يديرونها بأنفسهم تعزيز تركيز الطالب على التعلّم وتعمل على تشجيعهم على تحقيق الدرجات والمهارات الضرورية لإتمام دبلوم البكالوريا الدولية ودخول أرقى الجامعات في العالم. يدرس طلاب المرحلة المتوسطة ثمانية مواد تشمل: الفنون والعلوم الإنسانية واللغة (أ) واللغة (ب) والتربية البدنية والرياضيات والعلوم والتكنولوجيا، تضاف إليها الدراسات الإسلامية والعربية والثقافية التي تعتبر ضرورية لضمان إلمام جميع الطلاب بالجوانب المختلفة للثقافة المحلية.
يقوم معلمو برنامج المرحلة المتوسطة في الأكاديمية بالعمل بشكل تعاوني لإعداد الخطط وتقييم أداء الطلاب للتأكد من أن تلقي الطلاب للمعلومات واختيار الدرجات يتم بشكل دقيق ومنتظم، كما تتم معادلة الدرجة 7 في الصف العاشر بحيث تكون مساوية لدرجة (7) في أي مدرسة دبلوم بكالوريا دولية أخرى.ساهم وجود 14 معلماً من ذوي الخبرة في نظام البكالوريا الدولية في جعل برنامج المرحلة المتوسطة في أكاديمية قطر برنامجاً رائداً في المنطقة، تطمح إلى تطبيقه جميع المدارس الأخرى.
ملفات المنهاجتعتمد أكاديمية قطر منهاجاً تدريسياً تم تطويره خصيصاً ليتماشى مع المعايير العالمية واحتياجات طلابنا. يتم تدريس المنهاج وتقييمه باستخدام أساليب تربوية مدعومة ببرامج البكالوريا الدولية.
اللغة العربية (أ)
الفنون
اللغة الانجليزية (أ)
الدراسات الإسلامية
الرياضيات
التربية البدنية
العلوم
التكنولوجيا





